Отправлено: 18.07.09 09:21. Заголовок: 2 средних баклажана ..
2 средних баклажана 1/2 стакана оливкового масла 2 больших помидора 2 большие луковицы, нарезать кольцами 450 г бараньего фарша (или говядина/свинина) 1/4-1/2 чайной ложки молотой корицы 1/4-1/2 чайной ложки душистого перца Баночка (30-50г) томат-пюре Горсть порубленной свежей петрушки Полстакана сухого белого вина соль и молотый черный перец
Для соуса: 50 г сливочного масла 50 г обычной муки 600 мл молока 1,5 г тертого мускатного ореха 25 г тертого сыра "Пармезан" 45 г поджаренных хлебных крошек. Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной 5 мм. Уложите в кастрюлю или миску, залейте соленой водой. Дайте постоять 30 минут. Промойте баклажаны, отожмите бумажным полотенцем лишнюю воду. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде. Жарьте баклажаны партиями до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите жареные ломтики для просушки на кухонные бумажные полотенца. Погрузите помидоры на 30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Снимите кожицу и порубите. Нагрейте духовку до 180 гр. С. Разогрейте в кастрюле 30 мл масла. Положите лук и бараний фарш и жарьте на слабом огне 5 минут, разминая фарш деревянной ложкой. Добавьте помидоры, корицу, душистый перец, томат пюре, петрушку, вино и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Поочередно выкладывайте слои баклажанов и мясной смеси с жаропрочную форму, последним положите слой баклажанов. Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке и перемешайте с мукой. Жарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно введите молоко. Снова поставьте на огонь и варите, помешивая, 2 минуты до загустения. Добавьте мускатный орех, сыр соль и перец. Залейте баклажаны соусом и посыпьте хлебными крошками. Запекайте 45 минут до золотистого цвета. Подавайте блюдо горячим, посыпав дополнительно черным перцем (по желанию). Вместо баклажанов для этого блюда могут быть использованы нарезанные ломтиками и обжаренные до корочки кабачки или картофель.
Это рецепт с Кукинга, по которому я всегда делаю мусаку. Получается всегда замечательно. Только я никогда с помидоров кожицу не снимаю.
Отправлено: 29.07.09 11:49. Заголовок: Natasha спс за то чт..
Natasha спс за то что выложила рецепт Готовить конечно дорого, но скорее в отношении времени, чем денег. Я сама от себя не ожидала такого результата, когда вчера сделала, а сегодня попробовала на работе (правда судочек так и нормально не отмылся, и сегодня как на зло отключили горпячую воду ), просто пальчики оближешь, и руки до локтей Правда пресс для баклажанов еле нашла На приготовление ушло более 3 часов, закончила я все это дело без 15 11, но оно того стоило! Правда еще я чуть не лишилась ресниц, бровей и волос - с духовкой неудачно вышло, огонь не сажигался, и я пододвинулась ну буквально на сантиметр [img]http://jpe.ru/gif/smk/sm77.gif [/img] - не буду объяснять что было потом, слава богу я не пострадала, немного обпалилась У меня вообще ни одна готовка не проходит без приключений, наверно потому что готовить умею, но не люблю Но блюдо супер, потом попробу приготовить по рецепту Танюши, заценю разницу
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет