АвторСообщение
ага-сферка




Сообщение: 455
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 00:42. Заголовок: Поговорить о салатах - теория и практика


А какими салатами вы балуетесь сами и балуете своею семью? В праздники в будни, просто САЛАТ.
И что понимать под салатом - зелень, овощи-фрукты, или же мешанину типа "оливье" или страшный, на мой взгляд, рецепт "мимоза"? Вообще как-то с годами советские салаты перестали появляться на моем столе - старею, наверное. Вот и оливье (или салат мясной, как его называли в нашей институтской столовке или же в "Лопухах") перестал возбуждать аппетит. Даже на Новый Год перестала его делать.

В общем - рецепт первый, самый знакомый, старинный
Ингридиенты - помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, зубчик чеснока, нерафинированное растительно масло, перец-соль и укроп.
Помидоры и огурцы режем (не в израильской манере, когда салат больше похож на кашу из непоймичего) достойными дольками, все это перемешваем, добавляем несколько тонких колечек лука (кстати - отлично идет сладкий или испанский сизый лук), мелко порезанный зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, присыпаем немножко мелко порубленным укропом и щедро приправляем украинским душистым маслом. Через пять минут подаем на стол. С черным хлебом - деликатес! Причем - форева!

ПыСы - в этом теме я предполагаю также выкладывать кулинарные ужасы под кодовым названием "Салат ****"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]


Вольтерьянка




Сообщение: 778
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 6

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 08:01. Заголовок: У нас на столе всяки..


У нас на столе всякие варианты салатов из свежих овощей.

Первый (любимый с детства): помидоры, огурцы, зеленый салат, зеленый лук и сметанка. Простой, как грабли, и никогда не надоедающий.
Второй (освоенный уже здесь): помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, чеснок(или сладкий лук), брынза или фета, лимонный сок и оливковое масло.
Третий (вывезенный из Италии): помидоры, свежая муцарелла, листья базилика, оливковое масло, опционально - лимонный сок.
Четвертый (тоже из детства): нашинкованная белокочанная капуста, перетертая руками, натертая на крупной терке морковка, мелко порезаный зеленый лук и немного укропа. Все заправлено уксусом и подсолнечным маслом. Теперь мы еще иногда добавляем в этот салат кедровые орешки и семечки.
Пятый (опять из детства) - молодая редисочка, зеленый лук, заправленные сметанкой и крутым вареным яйцом.
Это самые ходовые салаты в нашем доме.
Еще очень любим и часто делаем винегрет и картофельный салат. Картофельный - почти оливье, только без яиц и майонеза. Зато с оливковым маслом и свежемолотым перцем.

Про салаты не на каждый день напишу попозже.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 460
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 17:03. Заголовок: Кулинарный ужас (с ..


Кулинарный ужас (с моей точки зрения) номер один

Берутся крекеры , высыпаются слоем на дно миски, сверху - майонез, далее натирается на терке сыр, прослаивается майонезом, по желанию следующий слой - ветчина нарезанная кубиками ( в оригинальном рецепте его не было, но я добавила, чтобы мужчина мне было грустно), майонез, помидоры мелкими кубиками, майонез, и сверху - листья зеленого салата порвать мелко. Лучше всего нужно промазать майонезом рыбок, остальные слои - в зависимости от опасения за фигуру. Дать постоять и пропитаться, я делаю обычно на ночь. Когда крепеты пропитываются майонезом, никто не может понять, из чего же сделан этот салат.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 61
Зарегистрирован: 13.06.09
Откуда: Израиль, Иерусалим
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 18:34. Заголовок: Салат Средиземноморс..


Салат Средиземноморский.
Ингредиенты: салат зеленый (хасса), огурцы свежие, помидоры "шерри", лук зеленый, ростки сои (неватим) - (все равно, тонкие, или толстые), свежие шампиньоны, кедровые орешки (цнобарим), перец "болгарский", капуста белокочанная, любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, и т.п.).
Способ приготовления: грибы замачиваются в кипятке на 3-5 минут (но не кипятятся), все овощи вместе с грибами мелко шинкуются. Каждый помидорчик шерри режется пополам. Капусты - немного, а то она занимает много объема. Заправка: чайная ложка оливкового масла, 2-3 ст.л. нерафинированного подсолн. масла, соль, молотый перец, 2-4 ст.л. соевого соуса (он-то и придает салату неповторимый вкус).
Приятного аппетита!
P.S На полную оригинальность рецепта не претендую, т.к. подобные салаты подают в немясных ресторанах (вроде "Капульски"), однако их рецепт я существенно переработал и дополнил

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 462
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 18:42. Заголовок: Кстати - как хаса на..


Кстати - как хаса на латыни или английском? Ведь разновидностей зеленого салата - немало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 62
Зарегистрирован: 13.06.09
Откуда: Израиль, Иерусалим
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 18:44. Заголовок: Вот еще один салат, ..


Вот еще один салат, носящий в нашей семье название "Салат по-Шмартаферски". Те, кто был знаком по Глобусу с великим и неделимым Шмартафером (а мне посчастливилось попасть в его друзья и находиться среди них до сих пор), знает, что Шмартафер - выдающийся и творческий повар.
Вот салат, принадлежащий, я не побоюсь этого слова, его "перу":

"Давно собираюсь поделиться рецептом салата, близкородственного вышесъеденному оливье, а именно салата из крабовых палочек. Поскольку оный салат был опробован и взят на вооружение самим Шендеровичем, а Калинарный Техникум начинает чахнуть, а Шмартафер засиделся на работе и свободен от исполнения домашних обязанностей, - надо печататься, однозначно надо.
Итак, крабопалковый салат от базового оливье отличается принципиально следующим:
1) В него не кладётся картошка. Совсем. Таким образом от исполнения основной заповеди оливье - "вари картошку накануне, дабы не превратить салат в кашу" - все свободны.
2) В него не кладётся колбаса. Совсем. Зато нужны, как это ни странно, крабовые палочки. Причём палочек этих в салат нужно накидать много. Если в оливье колбаса - только один из компонентов, то в данном салате крабовые палочки - это основной компонент; чтобы салат получился надлежащего какчества, нужно, чтоб этих палочек было .... ну, я знаю? ... примерно треть от общего объема/веса.
Далее детали.
Лук в салат кладётся, но немножко, меньше, чем в оливье.
Огурцы свежие - да, конечно.
Огурцы маринованные (солёные лучше не использовать) - в большей пропорции, чем в оливье.
Кроме горошка добавляем ещё и сладкую кукурузу - обязательно.
Яйца варёньи крутые - непременно, покромсать можно крупней, чем в оливье.
Палочки крабовые: каждую палочку разрезаем пополам вдоль, потом обе половинки чикаем на мелкие кусочки поперёк.
Что ещё?
Яблоко зачищенное, в меньшем, чем в оливье, количестве и ещё мельче порезать.
Морковку лучше сварить самому - так будет значительно вкусней, но вполне пристойный салат можно получить, если нет времени, купив консерву \"горошек-кукуруза-морковка в одной банке".
Вроде бы ничего не забыл.
Знаю, что многие добавляют в этот салат варёный рис, но очень советую сделать хоть раз без риса - опять же, риса экономия получается.
Ну, остаётся присолить и замайонезить... и ещё, как показывает жизнь, все такие салаты лучше употреблять под водовку, чем под пиво - хотя тут пусть каждый сам со своим желудком советуется."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
аклейненке мехашейфе




Сообщение: 1074
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Израиль, Бейт-Шеан
Репутация: 9

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 18:51. Заголовок: VictorSh , С меня хо..


VictorSh ,
С меня хозяйка никакая...
Но ты произнес волшебное слово -"Салат по-Шмартаферски" !

Обязательно попробую.
Оффтоп: (и привет ему огромный передавай !)

"В жизненных делах я непрактичен, мне азарт и риск не по плечу, даже как еврей я нетипичен: если что не знаю, то молчу." И.Губерман

"чтобы не ненавидеть других, не нужно делать им зла." (с)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 463
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 19:00. Заголовок: Не ради критики, а р..


Не ради критики, а ради ИМХА - по мне, чем меньше в салатах ингридиентов - тем он скуснее. Весь цимеса салата - в заправке..
Надо будет пошукать на эту тему.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 464
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 19:06. Заголовок: А вот и про салат и ..


А вот и про салат и заправку.
Этот салат научили нас делать израильтяне - поэтому полагаю, что такая штука, как "Заправка из маковых зерен" у вас в магазинах имеется. А если нет - ниже дам рецепт, как это сделать в домашних условиях.

Итак, для салата нам нужны всего лишь
- пучок юного шпината (маленькие листочки)
- упаковку клубники
- этот самый соус
- четверть сладкой луковицы

Шпинат промываем, подсушиваем. Клубнику режем на пластинки или дольки. Лук режем тонкими, нежными колечками. Все это заправляем соусом и - получается очень-очень вкусно, летне.

Соус в домашних условиях

Ингридиенты:
- полчашки простого балканского йогурта (подет обычная простокваша)
- две столовых ложки жидкого меда
- четыре столовых ложки лимонного сока
- одна столовая ложка маковых зерен
- одна столовая ложка дижонской горчицы
- полчайной ложки сладкой паприки
- соль по вкусу

Все ингридиенты смешиваются аккуратненько и тщательно, соусу надо постоять часик для полного эффекта

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 789
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 6

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 19:35. Заголовок: Nika пишет: Кстати ..


Nika пишет:

 цитата:
Кстати - как хаса на латыни или английском? Ведь разновидностей зеленого салата - немало


Romaine lettuce
http://en.wikipedia.org/wiki/Romaine_lettuce
Это наша самая ходовая "хаса аравит". Хотя я больше люблю так называемую "кудрявую" - "хаса месульселет". Она нежнее.
Бывает сиреневая и зеленая. Сиреневая зовется Lollo Rosso

А зеленая Lollo bianco


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 466
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.09 19:39. Заголовок: Roman lettuce - я пр..


Roman lettuce - я предпочитаю. Салатик из нее может несколько часов простоять без ущерба, не потечет, ежели что.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 797
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 6

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.09 11:02. Заголовок: У меня есть еще изум..


У меня есть еще изумительный салат, настолько же простой, насколько и вкусный.
10-15 шт.сладких перцев испечь в духовке до обугливания шкурки, почистить(положить их горячими в целофановый пакет, плотно завязать, дать остыть. После этого шкурка снимается, как перчатка).
Перцы нарезать крупными дольками,выдавить в них целый лимон и 3-4 зубчика чеснока, добавить немного оливкового масла, посыпать нарезаной кинзой, перемешать. Дать постоять час.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 469
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.09 15:06. Заголовок: Крабовыми палочками ..


Крабовыми палочками от Шмартафера навеяло.
Нужно - упаковку крабовых палочек, пара стеблей сельдерея, немного репчатого лука, черный молотый перец и смесь сметаны с майонезом в равных количествах. (вообще я не большой любитель майонеза в салатах, но тут он в самый раз.
В общем - палочки и сельдерей порезать (в пропорции один к одному, или палочек побольше), заправить мелко порезанным луком, майонезом, посыпать перцем - и ура.
Очень вкусно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 476
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.09 18:25. Заголовок: Один из самых моих л..


Один из самых моих любимых салатов - Сезар (Цезарь).
В него входят буквально три ингридиента - крупно порезанная хаса (или романский салат), заправка типа "Цезарь" и тертый пармезан. Весь цимес в заправке.

На днях у меня оказался завалящий кусок филе салмона (делала его в гриле и не доели). Чтоб добро не пропало - я мелко порезала его и положила сверху салата. Получилось неожиданно вкусно и питательно. В сущности - отличная идея для ланча в рабочее время.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 568
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.09 16:27. Заголовок: Еще один малогламурн..


Еще один малогламурный, но неожиданно вкусный и свежий салат.

Мелко нарезаем цветную капусту, некрупно режем помидорки (лучше такие мясистые), добавляем немного нарезанного лука, заправляем майонезом, чуть-чуть перчим.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 349
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.09 22:11. Заголовок: Nika , заинтриговала..


Nika , заинтриговала меня салатом из шпината и клубники. Пока не представляю себе что должно получиться, но попробую, потому что любые блюда из шпината люблю.
Средиземноморский салат тоже должен быть вкусным. Готовила немного другое, но с тем же названием.
Мне эта тема очень нравится, потому что часто ломаю себе голову что бы приготовить, а салаты-самое полезное.
Напишу один очень простой рецепт салата быстрого приготовления, который часто делает дочка.
В него входят 4 основных ингредиента:
-туна
-кукуруза из банки
-свежий огурец, нарезанный кубиками
-сухарики маленткие кубические (можно с приправами)
Плюс масло, желательно оливковое, соль, можно перец.
В зависимости от настроения можно добавлять зелень любую (не доллары), соленый огурец. Иногда крошим немного твердого сыра, но это делает салат менее легким и свежим.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 629
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 13:41. Заголовок: Салат куриный (удачн..


Салат куриный (удачная идея для завтрака подрастающему поколению)

Отварную куриную грудь мелко режем кубиками, мелко же режем стебель сельдерея, добавляем порезанный лук, немножко укропа или петрушки, заправляем майонезом (очень умеренно) и перчим. Поедать с булочками.

"Я ранен изнутри теми, кого пустил в сердце" (с) Станислав Лем Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3
Зарегистрирован: 12.08.09
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 16:20. Заголовок: Этому салату научили..


Этому салату научили меня совсем недавно на работе, и он стал у нас очень популярен.
Салат из арахиса
ингредиенты :
арахис 0,5 кг
Пучок зелени сельдерея.
Чернослив стакан.
Для заправки Оливковое масло, соль, перец чеснок, сахар (мед) и лимонный сок. (В изриле это обычно известно под именме ротев Аарони)
Обжариваем арахис на сковороде сильно. Т.е. он должен стать очень темным. Нарезаем сельдерей и чернослив. Все смешиваем и заливаем заправкой.
Приятного аппетита.

PS забыл поставить картинку с салатом
[реклама вместо картинки]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бегущая по граблям




Сообщение: 2980
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Израиль, Хайфа
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.09 16:32. Заголовок: Boris123, необычно. ..


Boris123, необычно. Непременно сделаю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 870
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.09 21:47. Заголовок: Еще один средиземном..


Еще один средиземноморский салат, ливанский, называется табули.

Нужно -
- пучок петрушки (мягкой, не курчавой)
- помидочик
- лимон
- зубчик чеснока
- распаренный бургуль или кускус
- соль, перец,
- оливковое масло
- веточка свежей мяты

Петрушку и мяту мелко-мелко рубим, солим, перчим, заправляем лимонным соком и растертым чесноком. Мелко же режем помидорку, кладем в салат, добавляем небольшое количество бургуля, все это смешиваем с оливковым маслом. Через час - готово. Вкусно и красиво.

"Я ранен изнутри теми, кого пустил в сердце" (с) Станислав Лем Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 1155
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 7

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.09 07:19. Заголовок: А вот тебе и фото к ..


Nika, a вот тебе и фото к твоему рецепту.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 1013
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.10 19:08. Заголовок: Это не совсем салат,..


Это не совсем салат, но не хотелось открывать новую тему.
Итак - покраденный в ЖЖ рецепт красной капусты

Берем - кочан красной капусты
Стакан красного вина или красного винного уксуса
Сливочное масло и масло растительное
Сахар (столовая ложка с горкой), соль

Капусту мелко шинкуем. В кастрюле распускаем сливочное масло, туда наливаем уксуса или вина, добавляем соли и сахару. Закладываем капусту, после того, как она закипит, накрываем крышкой и томим на малюсеньком огне часа два или даже больше.
Отличный гарнир к утке (проверила)

"Я ранен изнутри теми, кого пустил в сердце" (с) Станислав Лем Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 175
Зарегистрирован: 09.08.09
Откуда: Н-ск.
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.10 21:47. Заголовок: Nika пишет: Отличны..


Nika пишет:

 цитата:
Отличный гарнир к утке (проверила)


Утка с капустой всегда хороша

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет