Сейчас самый сезон. Не далее как в минувшие выходные я с друзьями на двух машинах отправился на самый угол Ленинградской области, туда, где Финский залив вплотную подходит к границе с Эстонией. Пришлось ехать километров 15 по лесной колее, но в итоге мы выехали на морское побережье - абсолютно пустынный многокилометровый пляж с роскошными сосновыми дюнами. Приехали примерно в полшестого вечера и по моему настоянию, прежде, чем ставить палатки, внимательно исследовали ближайшие окрестности на предмет лучших грибов в мире - сосновых рыжиков. Собрали несколько десятков, поставили палатки, а затем я их очистил от лесной шелухи, пошел в море и вымыл их весьма тщательно. Тем временем был разожжен огонь в мангале и установлена решетка. На решетку мы поставили сковородку, в которой распустили полпачки сливочного масла. После этого я на сковородку начал укладывать рыжики целиком - раздалось многообещающее шкворчание. Рыжики были от души посолены, но никаких пряностей мы не добавляли, чтобы не искажать естественный вкус рыжика. Грибы жарили, как оладьи - до корочки с одной стороны, перевернуть, и до корочки с другой стороны. И так три сковородки. Никакого гарнира не было, только свежий багет (по классике полагается отварить рис на гарнир и полить его маслом из-под рыжиков, которое приобретает ярко-рыжий цвет). К рыжикам подавался крымский массандровский херес (правильнее было бы, конечно, амонтильядо). Те из нас, которые пробовали это впервые, после этого поклялись, что всю свою предыдущую жизнь они прожили зря.
Жареные рыжики ничего общего на вкус не имеют с обычными жареными грибами. Это нечто совершенно отдельное. Отдаленные ассоциации возникают с телячьей отбивной.
Отправлено: 09.09.09 18:19. Заголовок: Борис, вам бы с моей..
Борис, вам бы с моей сестрой поговорить, вот кто любит грибы собирать! Когда мы жили в Алма-Ате, она раз в два года ездила летом в Боровое, это курортный район в Северном Казахстане, там леса хвойные и белые грибы. А теперь она живёт в Цфате, там прямо рядом с городом растут грибы и она тоже каждый год их собирает. Вот такие. И ездить никуда не надо, полчаса ходьбы до грибочков.
Общепризнанные грибные места в Израиле это Север, а также Бен-Шемен и Бейт Шемеш. Начинается грибной сезон в Израиле в ноябре-декабре, в лесах гор Кармель, и в тех, что северней, около Афулы и Нацрат Илита. Бен-Шемен и Бейт Шемеш становятся привлекательными для грибников на месяц-два попозже – где-то в январе- феврале. Чаще всего в Израиле встречаются сыроежки, шампиньоны, моховики, маслята и опята.
Отправлено: 09.09.09 18:23. Заголовок: Natasha , могу посов..
Natasha , могу посоветовать открыть интернет магазин и продавать грибы русским посылками и предоплатой, в декабре снег ужде, а тут раз и грибочки свеженькие
Отправлено: 09.09.09 18:25. Заголовок: Я слышал только про ..
Я слышал только про маслята в Израиле. Когда мой сын туда ездил, в середине 90-х, он там их собирал в начале февраля.Правда, маслята были не боровые, а зернистые, Suillus granulatus.
Боже мой, какая радость - чистить грибы! Все вокруг суетятся, чем-то заняты, но к тебе не пристают - ты занят важнейшим делом. Каждый грибок в руках подержишь, вспомнишь, как он рос. Разложишь все по емкостям - эти моховички с маслятками замаринуем, шляпки у них маленькие, можно целиком, мелкие рыжички тоже замаринуем, но отдельно - будет элитная баночка. Вот эти накромсаем кусочками и подвесим на ниточку сушиться над плитой - зимой будет мясо по-бургундски. А вот крупные рыжики пойдут в засолку сырыми. Вымоем их тщательно, высушим тряпочкой, уложим в эмалированную кастрюльку и посыпем крупной солью. Но никаких укропов и смородиновых или там хреновых листов! Можно испортить натуральный вкус рыжика. Только несколько долек чеснока. Накроем чистой тряпочкой, положим тарелочку сверху и под гнет. Через недельку можно попробовать бутерброд: черный хлеб с маслом и рыжиком.
Все даты в формате GMT
1 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет