АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 3
Зарегистрирован: 28.07.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.11 18:22. Заголовок: Поэма о баклажанной икре


Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придется баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдем. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везет крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдем крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И темен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Еще златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до черной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зеленой или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зеленая уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладет кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зеленой надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперек
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарек
(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Все на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше все же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве. И забудь о временах.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Бегущая по граблям




Сообщение: 5280
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Израиль, Хайфа
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.11 18:29. Заголовок: Ах! http://jpe.ru/g..


Ах!

Я тоже сама делаю баклажанную икру. Часто делаю с тхиной, знаете, что это такое?

http://chuliganka.livejournal.com Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4
Зарегистрирован: 28.07.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.11 18:30. Заголовок: Смутно. Но наверное ..


Смутно. Но наверное интересно попробовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5
Зарегистрирован: 28.07.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.11 18:31. Заголовок: А тут можно подписат..


А тут можно подписаться на ответы? Чтобы в почту приходили?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 1644
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 7

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.11 09:21. Заголовок: Ага. Внизу страницы ..


Ага. Внизу страницы есть окошечко с надписью: "при поступлении ответов в тему известить меня по eмайл." Поставьте галочку в окошко и все дела.

ТОЯКИСА ТОЯСУКА Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет