АвторСообщение
Вольтерьянка




Сообщение: 89
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 3

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:21. Заголовок: И что бы вы думали? Борщ!


Для затравки напишу-ка я про блюдо, которое все умеют готовить и все любят.

Бабушка моя, мамина мама, была родом с Украины. Мало того, из Одессы.
Поэтому, несмотря на то, что мама родилась в туманном Ленинграде, а я всю "раньшую" жизнь прожила в худосочной Белоруссии, украинская тема звучала и звучит в нашей семье. А что главне в украинской теме? Правильно, борщ! Это слово знают и в Израиле, и в Америке, и в Австралии.
Украинский борщ должен быть очень густым, так что количество продуктов определяется исходя из количества жидкости. У меня было примерно 2.5 литра бульона.
Полторы средние сырые свеклы режем соломкой, добавляем 2-3 ложки уксуса и маленькую баночку томатной пасты, перемешиваем и ставим тушиться минут на 20. Оставшуюся половинку трем на крупной терке, добавлаем четверть чайной ложки лимонной кислоты или сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и заливаем поллитром кипятка. Накрываем и оставляем - это нам пригодится в конце.
В кипящий бульон кладем две крупноватенькие картофелины, порезаные кубиками. Варим минут 5, затем добавляем туда же примерно четверть большого вилка капусты.
Пока картошка с капустой кипят на небольшом огне, быстренько пассеруем на раст. масле луковицу, натертые на терке 2 морковки, порезаный красный сладкий перец. Добавляем туда тонко нарезаные стебли сельдерея и сухой паприки.
Выкладываем овощи в бульон, даем покипеть минут пять.
Следом выкладываем тушеную свеклу, перемешиваем, пробуем,добавляем по вкусу соль, сахар и оставляем кипеть на маленьком огне полчаса.
Через полчаса берем нашу оставленую в сторонке свеклу, процеживаем через марлю, свеклу выбрасываем, а чудеснокрасную жидкость вливаем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на огне еще минут десять.
В это время мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока, мелко режем укроп и добавляем все это в борщ.
Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и даем ностояться примерно полчаса.
Тем, кто любит острое (я, например), перед поеданием рекомендуется пополоскать в тарелке сухой острый перец-чили. Незабываемое ощущение!

Вообще-то, правильный украинский борщ заправляется чесноком, толченым с правильным украинским салом. По понятным причинам сало в наш семейный рецепт не входит.
Сало нами поедается отдельно, в качестве закуски под рюмку ледяной водочки. А як же ж?





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]


Бегущая по граблям




Сообщение: 341
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Израиль, Хайфа
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:54. Заголовок: Tanusha, спасибо, ты..


Tanusha, спасибо, ты так вкусно написала!

Вот интересно, борщ, наверное, такое блюдо, что хоть и имеет одно общее название, но чуть ли не каждая хозяйка варит его немного по-своему. Я тоже варю не совсем так, как ты написала, хотя мой борщ все, кому его довелось есть, очень хвалят. Теперь попробую сварить точно по твоему рецепту.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 92
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 3

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 20:11. Заголовок: Наташ, это борщ моей..


Наташ, это борщ моей бабушки из "той" жизни. В Израиле я уже давно варю вегетарианские борщи, супы на мясном бульоне тяжеловаты для здешнего климата. Вегетарианский борщ попроще вкусом, но тоже очень вкусный, а готовится значительно проще.

Заранее отварить свеклу целиком, почистить и натереть на крупной терке.
В кастрюлю с кипящей подсоленой водой (3 литра) положить две нарезаные кубиками картошки, а когда вода закипит, добавить туда же половину некрупного вилочка нашинкованой капусты.
Пока овощи кипят на маленьком огне, пассеруем на сковородке мелконарезаную луковицу, добавляем к ней крупную натертую морковку, петрушку или сельдерей, потом пару мелконарезаных помидоров и маленькую упаковку томатной пасты.
Выкладываем натертую свеклу, кропим ее сверху уксусом, все перемешиваем и томим под крышкой минут 10. Потом все это выкладываем в кастрюлю с капустой и варим, добавляем по вкусу соль, немножко сахара и варим на маленьком огне 30-40 мин. Заправляем свежим укропом и тертым чесноком.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 26
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 20:32. Заголовок: Tanusha , спасибо, о..


Tanusha , спасибо, обязательно попробую так приготовить.
Мой борщ тоже всем нравится, тоже густой, но я делаю без уксуса и все время по-разному, в зависимости от того что под рукой и времени. Иногда фасоль добавляю.Но буряк, морковка, картошка, капуста, чеснок, лук, зелень, томат (или помидоры)-обязательно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бегущая по граблям




Сообщение: 345
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Израиль, Хайфа
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 20:37. Заголовок: Я тоже без уксуса. ..


Я тоже без уксуса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 93
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 3

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 05:25. Заголовок: С уксусом его кислот..


С уксусом его кислота становится такой... ядрено-остренькой, а просто с помидорами и томат пастой гораздо бледнее, имхо.
Тут главное с уксусом не переборщить(ха! как "переборщить" сюда подходит, а? ), не больше двух-трех столовых ложек. Впрочем, тут надо пробовать, "выравнивая" вкус сахаром и солью. Главное правило, начинать "выравнивать" надо уже перед концом варки, когда все вкусовые оттенки перешли в жидкось, иначе легко ошибиться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 14
Зарегистрирован: 24.05.09
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 08:22. Заголовок: Ой как вкусно,аж сра..


Ой как вкусно,аж сразу на завтра борщ запланировала
Правда,я люблю борщи и супы как раз жидкие,почти всю гущу в тарелке оставляю.
А про уксус слышала,что он еще позволяет сохранить сочный яркий цвет борща.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 28
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 09:33. Заголовок: Да, ускус делает цве..


Да, ускус делает цвет неповторимым.
Я еще и сахар не добавляю.
Но по этим рецептам сделаю обязательно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
барон




Сообщение: 24
Настроение: готическое
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: израиль, к4
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 14:48. Заголовок: значится так, насчет..


значится так, насчет боржча - я непревзойденный мастер, лучший в мире повар- боржчевик, и счас всех научу.
никаких уксусов или других неизвестных науке веществ не надо. делаем так:
1). накануне варим свеклу( кладем в кипящую воду для сохранения цвета).
2). в кипящую воду кладем картошку(1), кабачок(1), потату(1 ма-а-а-ленькую). все советую резать на овощерезке "найсер-дайсер", средней решетке - мгновенно, чисто, ровно, безотходно).
2). на том же найсере дайсере режем морковку - мелко. в кастрюлю.
3). луковицу целую, надрезанную - туда же.
4). несколько спелых помидоров, без шкурки, помятых хорошо.
5). капусту мелко нашинковать( тут прийдется руками), уф. я люблю что бы много.
6). на терке трем вчерашнюю свеклу( что забыли?!).важно добавлять ее в кипящий суп!
7).[marker]самый главный секрет! [/marker]
добавляем коробку матбухи цабар!
доводим до кипения. моем найсер- дайсер, дощечку, нож, шаиш. 30 минут! боржч готов.
мы с псом потом едим неделю( 7 дней). со сметаной шель паам.правда пес на третий день отказывается. ( типа, надоело). а мне не надоедает - чем дольше, тем нажористей!

не ждали? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 76
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 15:12. Заголовок: не потату, а батату...


не потату, а батату.
Интересный борщик - но не рискну :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 25
Зарегистрирован: 22.05.09
Откуда: Израиль
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 15:24. Заголовок: никаких уксусов или ..



 цитата:
никаких уксусов или других неизвестных науке веществ не надо.

и тут же
 цитата:
добавляем коробку матбухи цабар!

- противоречие какое-то

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 12
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: Россия, С.Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 16:08. Заголовок: Я как человек доволь..


Я как человек довольно далекий от Израиля, попытался себе вообразить матбухи цабар. Примерно как Василий Иванович в известном анекдоте. И получилось у меня что-то вроде плодов кактуса в томате. Жуть!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 79
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 16:23. Заголовок: Борис http://jpe.r..


Борис
Матбуха - это такая приправка в банке. А "Цабар" - это фирма выпускающая писчу.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 147
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 4

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 18:25. Заголовок: Я протестую против о..


Я протестую против обзывания чудного, зажигательного и ароматного салата "Матбуха" - приправой!!!! Он не приправа, а совершенно самостоятельное блюдо. По вкусу, чтоб было понятно русско-советскому человеку, больше всего напоминает лечо, но гораздо острее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 82
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 18:35. Заголовок: (мрачно) Лечо скусне..


(мрачно) Лечо скуснее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Вольтерьянка




Сообщение: 148
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 4

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 18:39. Заголовок: А чего мрачно-то? ht..


А чего мрачно-то?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 83
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 19:37. Заголовок: Tanusha на всякий сл..


Tanusha на всякий случай, вдруг израильтянам будет обидно1

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 13
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: Россия, С.Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 20:00. Заголовок: Вспомнилось абхазско..


Вспомнилось абхазское народное развлечение.
Всем соревнующимся джигитам дают съесть баночку аджики. Старейшины внимательно следят за тем, чтобы аджика для всех набиралась из одной и той же емкости. Затем всем дают по стакану вина.
Побеждает тот, кто дольше всех будет пить это вино.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
барон




Сообщение: 25
Настроение: готическое
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: израиль, к4
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:07. Заголовок: таак, я попрошу! я о..


таак, я попрошу! я от сердца оторвал рецепт, выстраданный, можно сказать, сын ошибок трудных( поэт), а они критикуют!кого критикуете - пушкина критикуете? с кем спорите - с пушкиным?!!противоречие - видители, лечо вкуснее!какое противоречие, если наукой доказано( см. совместные четлано- пацакские исследования, наса), что уксус - абсолютно несъедобен, даже на шару! в отличие от матбухи - повсеместно употребляемой в широких академических кругах!
даже мой зять, ненашей породы, ест и говорит:"рав таам".( для нерусских перевожу- богатый вкус) вот.
Борис матбуха - это такая приправа( никакое не лечо), годная для всего - мяса, рыбы, круп и макаронов и яичницы.
состоит( читаю с этикетки для поправляйщиков!!): помидоры,перцы болгарские, паста томатная, кабачки, масло постное, сахар, соль, чеснок, приправы, , кусбара( трава такая), лимонная кислота.
выпускают несколько фирм, но самый вкусный - цабар.



не ждали? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 10
Зарегистрирован: 04.06.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:15. Заголовок: jan кусбара это кин..


jan кусбара это киндза.
А ваще извращенцы (как еще можно назвать людей называющих овощной супчик борщем) читайте классиков

 цитата:
А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
барон




Сообщение: 27
Настроение: готическое
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: израиль, к4
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:19. Заголовок: Тонтон-макут па-а-ар..


Тонтон-макут па-а-арашу. я вегетарианец! я друзей не ем.

не ждали? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет