АвторСообщение
Вольтерьянка




Сообщение: 89
Зарегистрирован: 20.05.09
Откуда: Israel, Petah-Tiqwa
Репутация: 3

Награды:  :ms09:
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:21. Заголовок: И что бы вы думали? Борщ!


Для затравки напишу-ка я про блюдо, которое все умеют готовить и все любят.

Бабушка моя, мамина мама, была родом с Украины. Мало того, из Одессы.
Поэтому, несмотря на то, что мама родилась в туманном Ленинграде, а я всю "раньшую" жизнь прожила в худосочной Белоруссии, украинская тема звучала и звучит в нашей семье. А что главне в украинской теме? Правильно, борщ! Это слово знают и в Израиле, и в Америке, и в Австралии.
Украинский борщ должен быть очень густым, так что количество продуктов определяется исходя из количества жидкости. У меня было примерно 2.5 литра бульона.
Полторы средние сырые свеклы режем соломкой, добавляем 2-3 ложки уксуса и маленькую баночку томатной пасты, перемешиваем и ставим тушиться минут на 20. Оставшуюся половинку трем на крупной терке, добавлаем четверть чайной ложки лимонной кислоты или сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и заливаем поллитром кипятка. Накрываем и оставляем - это нам пригодится в конце.
В кипящий бульон кладем две крупноватенькие картофелины, порезаные кубиками. Варим минут 5, затем добавляем туда же примерно четверть большого вилка капусты.
Пока картошка с капустой кипят на небольшом огне, быстренько пассеруем на раст. масле луковицу, натертые на терке 2 морковки, порезаный красный сладкий перец. Добавляем туда тонко нарезаные стебли сельдерея и сухой паприки.
Выкладываем овощи в бульон, даем покипеть минут пять.
Следом выкладываем тушеную свеклу, перемешиваем, пробуем,добавляем по вкусу соль, сахар и оставляем кипеть на маленьком огне полчаса.
Через полчаса берем нашу оставленую в сторонке свеклу, процеживаем через марлю, свеклу выбрасываем, а чудеснокрасную жидкость вливаем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на огне еще минут десять.
В это время мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока, мелко режем укроп и добавляем все это в борщ.
Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и даем ностояться примерно полчаса.
Тем, кто любит острое (я, например), перед поеданием рекомендуется пополоскать в тарелке сухой острый перец-чили. Незабываемое ощущение!

Вообще-то, правильный украинский борщ заправляется чесноком, толченым с правильным украинским салом. По понятным причинам сало в наш семейный рецепт не входит.
Сало нами поедается отдельно, в качестве закуски под рюмку ледяной водочки. А як же ж?





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 11
Зарегистрирован: 04.06.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:33. Заголовок: Растения это легкие ..


Растения это легкие планеты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
барон




Сообщение: 33
Настроение: готическое
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: израиль, к4
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:36. Заголовок: Тонтон-макут, как с..


Тонтон-макут, как страшно жить..

не ждали? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 04.06.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:44. Заголовок: jan , а есть то как ..


jan , а есть то как страшно, поди знай что там в этой матбухе наворочено

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 89
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:49. Заголовок: jan пишет: что уксу..


jan пишет:

 цитата:
что уксус - абсолютно несъедобен, даже на шару!



А я, лично, не уксусом пользуюсь, а лимонным соком. :)
Кабачки же в борще - это извращение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
барон




Сообщение: 35
Настроение: готическое
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: израиль, к4
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:57. Заголовок: Тонтон-макут, как, я..


Тонтон-макут, как, я же перечислил, согласно списку ингридиентов!

не ждали? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
барон




Сообщение: 36
Настроение: готическое
Зарегистрирован: 01.06.09
Откуда: израиль, к4
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 13:59. Заголовок: Nika, кабачки, может..


Nika, кабачки, может где-то и извращение, но только не в борще. кабачки вообще нежнее и вкуснее картошки. я бы ими везде картошку заменял.

не ждали? Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ага-сферка




Сообщение: 91
Зарегистрирован: 21.05.09
Откуда: Canada, Toronto
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 14:57. Заголовок: jan пишет: Nika, ка..


jan пишет:

 цитата:
Nika, кабачки, может где-то и извращение, но только не в борще. кабачки вообще нежнее и вкуснее картошки. я бы ими везде картошку заменял.



Этот суп тогда перестает быть борщом :).
Хотя - мне один шеф-повар говорил, что в настоящем борще картошке быть не положено. Кто вообще знает, что такое "настоящий" борщ? А картошка - она навар дает лучший.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет