Для затравки напишу-ка я про блюдо, которое все умеют готовить и все любят.
Бабушка моя, мамина мама, была родом с Украины. Мало того, из Одессы.
Поэтому, несмотря на то, что мама родилась в туманном Ленинграде, а я всю "раньшую" жизнь прожила в худосочной Белоруссии, украинская тема звучала и звучит в нашей семье. А что главне в украинской теме? Правильно, борщ! Это слово знают и в Израиле, и в Америке, и в Австралии.
Украинский борщ должен быть очень густым, так что количество продуктов определяется исходя из количества жидкости. У меня было примерно 2.5 литра бульона.
Полторы средние сырые свеклы режем соломкой, добавляем 2-3 ложки уксуса и маленькую баночку томатной пасты, перемешиваем и ставим тушиться минут на 20. Оставшуюся половинку трем на крупной терке, добавлаем четверть чайной ложки лимонной кислоты или сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и заливаем поллитром кипятка. Накрываем и оставляем - это нам пригодится в конце.
В кипящий бульон кладем две крупноватенькие картофелины, порезаные кубиками. Варим минут 5, затем добавляем туда же примерно четверть большого вилка капусты.
Пока картошка с капустой кипят на небольшом огне, быстренько пассеруем на раст. масле луковицу, натертые на терке 2 морковки, порезаный красный сладкий перец. Добавляем туда тонко нарезаные стебли сельдерея и сухой паприки.
Выкладываем овощи в бульон, даем покипеть минут пять.
Следом выкладываем тушеную свеклу, перемешиваем, пробуем,добавляем по вкусу соль, сахар и оставляем кипеть на маленьком огне полчаса.
Через полчаса берем нашу оставленую в сторонке свеклу, процеживаем через марлю, свеклу выбрасываем, а чудеснокрасную жидкость вливаем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на огне еще минут десять.
В это время мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока, мелко режем укроп и добавляем все это в борщ.
Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и даем ностояться примерно полчаса.
Тем, кто любит острое (я, например), перед поеданием рекомендуется пополоскать в тарелке сухой острый перец-чили. Незабываемое ощущение!
Вообще-то, правильный украинский борщ заправляется чесноком, толченым с правильным украинским салом. По понятным причинам сало в наш семейный рецепт не входит.
Сало нами поедается отдельно, в качестве закуски под рюмку ледяной водочки. А як же ж?